昨年から突然のアレルギーになりまして
食べるもの、身に着けるものに気を付けるようになりました
お野菜はなるべく無農薬無化学肥料のものを。
健康には代えられませんが
やっぱりこだわりのお野菜はお高いです
エンゲル係数はあがっちゃうので、
いかがなものかなと。。。
そうだ
収穫しにいけばいいんだ!(窃盗ではない)
と思いまして
最近いろんなイベントに顔を出しているときに
知り合った
須坂の村田さんの農園へ。
村田さんはコラム【ながくら】でも書きますが
イベントでは無農薬のスパイスを使ったチャイを販売していて
そのチャイソーダがとってもおいしくて。
コーラをつくろうとしたらチャイになっちゃったとか(ほんと?)
無農薬野菜も作ってるし農業体験もできますよ~
といろいろお話いただき(情報の渋滞)
インスタからご連絡。
一度目はお野菜を届けていただきましたが
おいしさと安さに感動して
今では畑まで収穫にお邪魔しています。
そんな話を友人にすると
え、、、健康極めるとそうなるの?
なにになりたいの?
と言われましたがw
パクチーってこんな花さくんだなあとか
今まで興味を持たなかった食材がどんなふうにできるのかとか
知らなかったことがいろいろ知れるのも楽しみだったりします
村田さんは誰でもウエルカムなので
【ながくら】に畑の詳細記載しますね!
*相澤まいまい*